Agi, Thesi + WG (Gilde in 16M Wien)

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Inhalt der Einsendung

Brathendl mit Ofengemüse für 6 Personen

verwendete Zutaten:
2 Minigockel (vom Billa von Ja! Natürlich je 600g)
Erdäpfel
Pastinaken
Karotten
Zwiebeln
Knoblauch
Butter
Rapsöl
(+ 2 vegetarische Leberkäse für unsere Vegetarier)

Gewürze:
Salz
Pfeffer
Zimt
(geräucherter) Paprika
Thymian

1. Gemüse in kleine Stücke schneiden, Erdäpfel zu Wedges schneiden

2. Ofenform mit Knoblauch ausstreichen, Hendl mit Knoblauch bestreichen

3. Butter schmelzen und Hendl damit bepinseln

4. Gewürzmischung fürs Hendl mischen: Zimt, (geräucherter) Paprika, Pfeffer, Salz

5. Gewürzmischung aufs Hendl streuen, Hendl in Ofenform legen.

6. Gewürzmischung fürs Gemüse zubereiten: Öl, Thymian, Pfeffer, Salz

7. Gemüse (auch Erdäpfel) in einer Schüssel mit der Gewürzmischung schütteln.

8. Ofengemüse um das Hendl herumlegen, übriges Gemüse auf ein Backblech legen.

6. Fingerbreit Wasser in die Backform neben das Hendl gießen, um einen Bratensaft zu erhalten.

7. Bei 180°C Umfluft ca. 50 Minuten backen, dabei immer wieder den Bratensaft mit einem Löffel über das Huhn schütten, damit es nicht vertrocknet. Die letzten 10min nicht drüberschütten, damit es knusprig wird.

8. Das Ofengemüse in der letzten halben Stunde dazugeben.

Mit den Hendlknochen haben wir nachher noch eine Suppenbrühe fürs nächste Essen gekocht. Dazu die abgenagten Knochen ordentlich auslösen; das Fleisch wird nachher zur Suppeneinlage. Die ausgelösten Knochen 5h auf kleinster Stufe mit literweise Wasser und allem möglichen Gemüse (Zwiebeln, Sellerie, Karotten, Gewürzen…) köcheln lassen. Nachher den ganzen Inhalt absieben und nur das Wasser behalten. Mit dem Wasser kocht man dann eine neue Suppe.

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