Datenschutz

V1.0 180514

Verarbeitung personenbezogener Daten durch den Verein

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf die jeweils gültige Rechtslage. Wir behalten uns künftige Änderungen oder Anpassungen ausdrücklich vor und empfehlen daher, diese Seite regelmäßig zu überprüfen.

> Verarbeitung personenbezogener Daten durch den Verein

Hier erhalten Sie Informationen gemäß Art. 13 oder 14 der EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO):

Personenbezogene Daten werden von der Pfadfindergruppe 16 „Schotten“ der Wiener Pfadfinder und Pfadfinderinnen gemäß den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem österreichischen Datenschutzgesetz (DSG) verarbeitet. Wir treffen alle notwendigen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust und Missbrauch zu schützen.

Verantwortlicher im Sinne Art 4 Z 7 DSGVO ist für alle hier angeführten Verarbeitungen die  Pfadfindergruppe 16 „Schotten“ der Wiener Pfadfinder und Pfadfinderinnen mit Sitz in Wien c/o Mag. Georg Kampas, 1010 Wien, Börsegasse 9/4.

Anfragen zum Datenschutz richten Sie bitte persönlich an die Gruppenführung oder den Obmann des Elternrates. Um missbräuchliche Anfragen durch unberechtigte Dritte zu verhindern, die den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten gefährden können, müssen wir Ihre Identität als Anfrager feststellen und die Anfrage schriftlich mit Ihnen dokumentieren. Eine Ausübung dieser Rechte in mündlicher Form ist daher nicht möglich.

Sollen Sie sich durch eine Verar­beitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Pfadfindergruppe 16 „Schotten“ der Wiener Pfadfinder und Pfadfinderinnen in Ihren Datenschutzrechten verletzt erachten, können Sie Beschwerde bei der Datenschutzbehörde (Art 77 DSGVO iVm § 24 DSG) oder Klage beim zuständigen Zivilgericht einbringen.

Sie haben gemäß Art 15 DSGVO das Recht, Auskunft darüber zu erhalten, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie verarbeiten. Gemäß Art 16 DSGVO haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger oder auf Vervollständigung unvollständiger Daten, soweit die Richtigkeit oder Vollständigkeit der Daten für den Zweck der Verarbeitung erforderlich ist. Sie haben gemäß Art 17 DSGVO das Recht auf Löschung Ihrer Daten, wenn wir Ihre Daten rechtswidrig verarbeiten, und gemäß Art 18 DSGVO unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten. Sie haben weiters gemäß Art 21 DSGVO unter bestimmten Voraussetzungen das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten zu erheben, wenn dies aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gerechtfertigt ist oder uneingeschränkt, wenn die Verarbeitung zu Zwecken der Direktwerbung erfolgt. In Ergänzung haben Sie unter bestimmten Voraussetzungen gemäß Art 20 DSGVO zum Recht auf Auskunft das Recht, die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder direkt zu einem anderen Verantwortlichen übertragen zu lassen, sofern sie automationsunterstützt verarbeitet werden und dies technisch machbar ist. (Recht auf Datenportabilität)

In den folgenden Abschnitten informieren wir Sie über die Verarbeitungen personenbezogener Daten, die durch die Pfadfindergruppe 16 „Schotten“ der Wiener Pfadfinder und Pfadfinderinnen vorgenommen werden.

Mitgliederverwaltung

Zwecke der Verarbeitung:

Führung von Mitgliederverzeichnissen, Evidenz der Mitglieds- und Förderungsbeiträge sowie Kommunikation mit Mitgliedern oder Förderern, einschließlich Korrespondenz in diesen Angelegenheiten.

Rechtsgrundlagen:

Die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags mit der betroffenen Person oder für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen, erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO). Vertragliche Grundlagen sind der Beitritt gemäß Vereinsstatuten und Anmeldung zu Lagern und Veranstaltungen.

Bei der Anmeldung zu Lagern geben Sie mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung Gesundheitsdaten gemäß  Art 9 Abs 2 lit a DSGVO an. Diese Daten werden besonders geschützt. Ihre Einwilligung können Sie gemäß den Angaben auf der Lageranmeldung widerrufen.

Sie haben für diese Verarbeitung gemäß Art 20 DSGVO zum Recht auf Auskunft das Recht, die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder direkt zu einem anderen Verantwortlichen übertragen zu lassen, sofern sie automationsunterstützt verarbeitet werden und dies technisch machbar ist. (Recht auf Datenportabilität)

Vorgesehene Speicherdauer:

Löschung oder Archivierung im Gruppenarchiv spätestens ein Jahr nach Erlöschen der Mitgliedschaft gemäß Vereinsstatuten zur Behandlung nicht verjährter Ansprüche und der Dokumentation der Vereinsgeschichte.

Inhalt der Verarbeitung:

Die folgenden Datenarten werden verarbeitet. Zu jeder Datenart finden Sie Informationen, aus welchen Quellen die Daten stammen, zu welchen weiteren Zwecken der Verein diese Daten Verarbeitet, wie lange die Daten in der Regel verarbeitet werden und ob die Daten an andere Empfänger weitergegeben werden.

 

Betroffene Personen­gruppen

 

 

Datenarten

 

HerkunftWeitere Zwecke 

Empfänger

 

MitgliederMitgliedsnummer (ScoutID)Z01, Z02E01
Name, Anrede, TitelH01Z01, Z02E01, E02, E03
Email-AdresseH01Z01, Z02E01
Telefon- und Faxnummer und andere zur Adressierung im Betrieb erforderliche Informationen, die sich durch moderne Kommunikationstechniken ergebenH01Z01, Z02E01
AdresseH01Z01, Z02E01, E02, E03
GeschlechtH01Z02E01, E02, E03
GeburtstdatumH01Z01, Z02E01, E02, E03
Sozialversicherungs-nummerH01E03
Relevante Angaben zur Gesundheit bei der Teilnahme an Lagern und VeranstaltungenH01E02, E03
BerufH01Z02E01
Mitgliedsstatus in Dachorganisationen (WPP & PPÖ)Z01, Z02E01, E02, E03
Bezug von Zeitungen des Vereins und von Dachorganisationen (WPP & PPÖ) und Abonnements für elektronische NachrichtenZ02E01
Status der BeitragszahlungZ01, Z02E03
Alterstufen mit Anfangs- und EnddatumZ01, Z02E01
Datum des Pfadfinder-versprechensZ02E01
Funktionen im Verein und den Dachorganisationen (WPP & PPÖ)Z01, Z02E01, E02, E03
Teilnahme an Veranstaltungen und AusbildungenZ01, Z02E01, E02, E03
Verleihungen und Erprobungen mit DatumZ02E01
Direkte Verwandschaftsbeziehungen und Partnerschaften mit anderen Mitgliedern der PPÖH01Z01, Z02E01
Zugriffs- und Zutrittsbe-rechtigungen zu IT-Systemen, Räumlichkeiten und Benutzungs-berechtigungen von VereinseigentumZ02E03
Eltern eines minder-jährigen MitgliedsNameH01Z01, Z02E01, E02, E03
AdresseH01Z01, Z02E01, E02, E03
Telefon- und Faxnummer und andere zur Adressierung im Betrieb erforderliche Informationen, die sich durch moderne Kommunikations-techniken ergebenH01Z01, Z02E01, E02, E03
Email-AdresseH01Z01, Z02E01, E02, E03
BerufH01Z01, Z02E01, E02, E03
Förderer, Lieferanten und andere KontaktpersonenNameH01Z01, Z02E01, E02, E03
AdresseH01Z01, Z02E01, E02, E03
TelefonnummerH01Z01, Z02E01, E02, E03
Email-AdresseH01Z01, Z02E01, E02, E03
BerufH01Z02E01, E02, E03
Spenden und sonstige Leistungen des BetroffenenZ01, Z02E02
Teilnahme an VeranstaltungenZ01, Z02
EhrungenZ02

 

Herkunft der Daten:

NrDatenquelle

(z.B.: betroffene Person, WPP, …)

Öffentliche Quelle
(ja/nein)
H01Betroffene Person oder ihr gesetzlicher Vertreternein

 

Weiterverwendung von Daten für andere Verarbeitungstätigkeiten des Vereins:

NrBezeichnung der Verarbeitungstätigkeit und Zweck der WeiterverwendungKompatibilität

(ggf. Beschreibung berechtigter Interessen)

Z01Einkauf und Verkauf, Kostenrechnung und ControllingOrdentliche Finanzgebarung des Vereins
Z02Führung eines GruppenarchivsBehandlung nicht verjährter Ansprüche gegen den Verein und der Dokumentation der Vereinsgeschichte

 

Beabsichtige Übermittlungen aus dieser Verarbeitungstätigkeit an Dritte:

NrBezeichnung und Adresse bei individuellen Empfängern, Bezeichnung bei Empfängerkreisen sowie jeweils Land der VerarbeitungAngemessenheits-beschluss der Kommission (Art 45)

(ja/nein/nicht erforderlich)

Zweck und Rechtsgrundlage (allenfalls Einschränkungen)

Bewertung berechtigter Interessen, Angabe geeigneter Garantien (Art 46, 47) oder von Ausnahmen (Art 49)

E01WPP & PPÖ und andere Pfadfindergruppen oder -Gilden bei Übertritt oder Mehrfachmitgliedschaftnicht erforderlichSiehe Vereinszweck in den Statuten
E02Behörden und sonstige Institutionen auf Grund gesetzlicher Melde- oder Berichtspflichtennicht erforderlichGemäß den jeweiligen gesetzlichen Verpflichtungen
E03Rechtsanwälte, Gerichte und sonstige Stellen, zum Zweck der Rechtsdurchsetzungnicht erforderlich Rechtsdurchsetzung

 

Beabsichtige Übermittlungen aus dieser Verarbeitungstätigkeit an Dritte:

NrBezeichnung, Adresse und Land der Niederlassung des Auftragsverarbeiters sowie Ort(e) der VerarbeitungAngemessenheits-beschluss der Kommission (Art 45)

 

Dienstleistung und Rechtsgrundlage
A01DruckereiNicht erforderlichAufdruck der Adressen zum Versand der Vereinszeitung Scot Scouting (gem. Art 28 Abs 3 DSGVO, Vertrag im Verarbeitungsverzeichnis abgelegt)

 

Finanzgebarung

Zwecke der Verarbeitung:

Finanzgebarung des Vereins und Verarbeitung und Übermittlung von Daten im Rahmen einer Geschäftsbeziehung mit Vereinsmitgliedern, Förderern, Kunden und Lieferanten sowie Verwaltung und Vermietung von Vereinseigentum und dem Verein zur Nutzung überlassener Güter, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z. B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

Rechtsgrundlagen:

Die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO). Rechtliche Grundlage(n): §§20ff VerG, § 132 BAO, Verjährung gem. § 31 FinStrGDie In Bezug auf Beitritt gemäß Vereinsstatuten und Anmeldung zu Lagern und Veranstaltungen, sowie Kauf- und Mietverträge und Spenden ist die Verarbeitung für die Erfüllung eines Vertrags mit der betroffenen Person oder für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen, erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO). In diesen Fällen haben Sie gemäß Art 20 DSGVO zum Recht auf Auskunft das Recht, die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder direkt zu einem anderen Verantwortlichen übertragen zu lassen, sofern sie automationsunterstützt verarbeitet werden und dies technisch machbar ist. (Recht auf Datenportabilität)

Vorgesehene Speicherdauer:

Löschung oder Archivierung im Gruppenarchiv spätestens fünfzehn Jahre nach nach Ablauf des Jahres, in dem der Geschäftsfall verbucht wurde, zur  Behandlung nicht verjährter Ansprüche und der Dokumentation der Vereinsgeschichte.

Inhalt der Verarbeitung:

Die folgenden Datenarten werden verarbeitet. Zu jeder Datenart finden Sie Informationen, aus welchen Quellen die Daten stammen, zu welchen weiteren Zwecken der Verein diese Daten Verarbeitet, wie lange die Daten in der Regel verarbeitet werden und ob die Daten an andere Empfänger weitergegeben werden.

 

 

Betroffene Personen­gruppen

 

DatenartenHerkunftWeitere Zwecke 

Empfänger

 

Mitglieder, Förderer, Kunden oder Lieferanten des Vereins, sofern es sich um natürliche Personen, Einzelunter-nehmer oder Ein-Personen-Gesellschaften handeltOrdnungsnummerH02Z02E02, E03
Name, Anrede, TitelH01, H02Z02E01, E02, E03
Email-AdresseH01, H02Z02E02, E03
Telefon- und Faxnummer und andere zur Adressierung im Betrieb erforderliche Informationen, die sich durch moderne Kommunikations-techniken ergebenH01, H02Z02E02, E03
AdresseH01, H02Z02E01, E02, E03
BerufH01, H02Z02E02, E03
Mitgliedsstatus in Dachorganisationen (WPP & PPÖ)H02Z02E02, E03
Status der BeitragszahlungH02Z01, Z02E02, E03
Alterstufen mit Anfangs- und EnddatumH02Z02E02, E03
Funktionen im Verein und den Dachorganisationen (WPP & PPÖ)H02Z02E02, E03
Teilnahme an Veranstaltungen und AusbildungenH01, H02Z02E02, E03
Direkte Verwandschaftsbe-ziehungen und Partnerschaften mit anderen Mitgliedern der PPÖH01, H02Z02E02, E03
Sperrkennzeichen (z.B. Kontaktsperre, Rechnungssperre, Buchungssperre, Zahlungssperre)Z02E02, E03
UID-NummerH01Z02E02, E03
Vereinbarungen und Schlüssel zum DatenaustauschH01Z02E02, E03
Gegenstand der Lieferung oder Leistung samt Entgelt- und ZahlungsinformationH01Z02E02, E03
Liefer- und Leistungsbedingungen (einschließlich Angaben über den Ort der Lieferung oder Leistung, Verpackung, usw.)H01Z02E02, E03
Daten zu Steuerpflicht und SteuerberechnungH01Z02E02, E03
BankverbindungH01Z02E01, E02, E03
Rechnungen und HonorarnotenH01Z02E02, E03
Rechnungsbetrag und RechnungsnummerH01Z02E01, E02, E03
Konto- und BelegdatenH01Z02E02, E03
Leistungsspezifische Aufwände und ErträgeH01Z02E02, E03
Sonderhauptbuch-vorgänge (z.B. Einzelwert-Berichtigung, Wechselforderung, Anzahlung, Bankgarantie)H01Z02E02, E03
Mahn- und Klagsdaten zum Zweck der Rechtsverfolgung oder -verteidigung (umfassen alle zuvor angeführten Datenkategorien)H01Z02E02, E03
Eltern eines minder-jährigen Mitglieds oder Kontaktperson beim GeschäftspartnerNameH01Z02E01, E02, E03
AdresseH01Z02E01, E02, E03
Telefon- und Faxnummer und andere zur Adressierung im Betrieb erforderliche Informationen, die sich durch moderne Kommunikations-techniken ergebenH01Z02E02, E03
Email-AdresseH01Z02E02, E03
BerufH01Z02E02, E03

 

Herkunft der Daten:

NrDatenquelle

(z.B.: betroffene Person, WPP, …)

Öffentliche Quelle
(ja/nein)
H01 Betroffene Person oder ihr gesetzlicher Vertreternein
H02 Mitgliederverwaltungnein

 

Weiterverwendung von Daten für andere Verarbeitungstätigkeiten des Vereins:

NrBezeichnung der Verarbeitungstätigkeit und Zweck der WeiterverwendungKompatibilität

(ggf. Beschreibung berechtigter Interessen)

Z01MitgliederverwaltungOrdentliche Finanzgebarung des Vereins
Z02Führung eines GruppenarchivsBehandlung nicht verjährter Ansprüche gegen den Verein und der Dokumentation der Vereinsgeschichte

 

Beabsichtige Übermittlungen aus dieser Verarbeitungstätigkeit an Dritte:

NrBezeichnung und Adresse bei individuellen Empfängern, Bezeichnung bei Empfängerkreisen sowie jeweils Land der VerarbeitungAngemessenheits-beschluss der Kommission (Art 45)

(ja/nein/nicht erforderlich)

Zweck und Rechtsgrundlage (allenfalls Einschränkungen)

Bewertung berechtigter Interessen, Angabe geeigneter Garantien (Art 46, 47) oder von Ausnahmen (Art 49)

E01Banken zur Abwicklung des Zahlungsverkehrsnicht erforderlichZahlung (Art. 6 lit d DSGVO)
E02Zuständige Verwaltungbehörden, insb. Finanzbehördennicht erforderlichArt. 6 Abs 1 lit e DSGVO iVm §§ 143 ff BAO
E03Rechtsanwälte, Gerichte und sonstige Stellen, zum Zweck der Rechtsdurchsetzung und zur Führung behördlicher Verfahrennicht erforderlichRechtsdurchsetzung (Art. 6 Abs 1 lit e DSGVO)

 

Gruppenarchiv und Verarbeitung von Fotos und Videos

Zwecke der Verarbeitung:

Führung eines Gruppenarchivs zur Dokumentation der Vereinsgeschichte und Behandlung nicht verjährter Ansprüche sowie Korrespondenz in diesen Angelegenheiten.

Multimediale Dokumentation von Aktivitäten, PR-Aktionen, Veranstaltungen und Ereignissen im Zusammenhang mit Aufgaben des Vereins (insbesondere Fotos und Videos) sowie Veröffentlichung in gedruckten oder elektronischen Medien einschließlich der Beschlagwortung mit relevanten personenbezogenen Metadaten und Korrespondenz in diesen Angelegenheiten.

Rechtsgrundlagen:

Die Verarbeitung ist zur Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO). Die berechtigten Interessen sind die Dokumentation des Vereinslebens und der Vereinsgeschichte sowie die Behandlung nicht verjährter Ansprüche. Sie können gegen die Verarbeitung Ihrer Daten Widerspruch einlegen.

Zum Zweck der Dokumentation von Veranstaltungen und Aktivitäten im Verein verarbeitet die Pfadfindergruppe 16 „Schotten“ der Wiener Pfadfinder und Pfadfinderinnen auch Fotos und Videos von Personen. Unter Wahrung der Rechte der Abgebildeten werden ausgewählte Fotos und Videos auch in Zeitungen, Fernsehsendungen, auf den Webseiten und in Informationsmaterial der PPÖ und ihrer Zweigvereine sowie in sozialen Medien wie zum Beispiel Facebook, Twitter oder Youtube medial verwertet. Die Verarbeitung erfolgt auf Grund einer bei der Anmeldung zum Verein bzw. zur Veranstaltung eingeholten Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit A DSGVO. Die Pfadfindergruppe 16 „Schotten“ der Wiener Pfadfinder und Pfadfinderinnen speichert Fotos und Videos zu Archivzwecken löscht diese, sobald kein Dokumentationserfordernis mehr gegeben ist. (§7 DSG)

Vorgesehene Speicherdauer:

Multimediadaten 5 Jahre zur Auswahl, Aussortierung und Verwendung für Öffentlichkeitsarbeit. Anschließende Archivierung im Gruppenarchiv bis kein Dokumentationsinteresse mehr gegeben ist. Archivgut allgemein 120 Jahre oder bis kein Dokumentationsinteresse mehr gegeben ist.

Inhalt der Verarbeitung:

Die folgenden Datenarten werden verarbeitet. Zu jeder Datenart finden Sie Informationen, aus welchen Quellen die Daten stammen, zu welchen weiteren Zwecken der Verein diese Daten Verarbeitet, wie lange die Daten in der Regel verarbeitet werden und ob die Daten an andere Empfänger weitergegeben werden.

 

Betroffene Personen­gruppen

 

 

Datenarten

 

HerkunftWeitere Zwecke 

Empfänger

 

Mitglieder und Eltern minderjähriger MitgliederDaten aus der Mitgliederverwaltung (siehe dort), aber keine sensiblen Daten (Gesundheitsdaten)H01E01
Mitglieder, Förderer, Kunden oder Lieferanten des Vereins und Eltern eines minder-jährigen Mitglieds oder Kontaktperson beim GeschäftspartnerDaten aus der Finanzgebarung des Vereins (siehe dort) zur  Behandlung nicht verjährter Ansprüche gegen den Verein und der Dokumentation der VereinsgeschichteH02E01, E02
Personen, die auf Fotos oder Videos abgebildet sindFoto oder Video

 

 

 

 

H03E01, E03
Ggf. Name und TitelH03E01, E03
Ggf. organisatorische Zuordnung oder Funktion beim VerantwortlichenH03E01, E03
Ggf. Bezeichnung der Veranstaltung oder Aktivität, bei der die Aufnahme erstellt wurdeH03E01, E03
Ggf. Ort und Zeit der AufnahmeH03E01, E03

 

Herkunft der Daten:

NrDatenquelle

(z.B.: betroffene Person, WPP, …)

Öffentliche Quelle
(ja/nein)
H01Mitgliederverwaltungnein
H02Einkauf und Verkauf Kostenrechnung und Controllingnein
H03Ersteller der Aufnahmenein

 

Beabsichtige Übermittlungen aus dieser Verarbeitungstätigkeit an Dritte:

NrBezeichnung und Adresse bei individuellen Empfängern, Bezeichnung bei Empfängerkreisen sowie jeweils Land der VerarbeitungAngemessenheits-beschluss der Kommission (Art 45)

(ja/nein/nicht erforderlich)

Zweck und Rechtsgrundlage (allenfalls Einschränkungen)

Bewertung berechtigter Interessen, Angabe geeigneter Garantien (Art 46, 47) oder von Ausnahmen (Art 49)

E01Vom Elternrat berechtigte Personen, die Recherchen im Gruppenarchiv vornehmen.nicht erforderlichDokumentation und Analyse der Vereinsgeschichte
E02Rechtsanwälte, Gerichte und sonstige Stellen, zum Zweck der Rechtsdurchsetzungnicht erforderlich Rechtsdurchsetzung
E03Veröffentlichung in gedruckten oder elektronischen Medien wie in Zeitungen, Fernsehsendungen, auf der Webseite und in Informationsmaterial des Vereins und seiner Dachorganisationen sowie in sozialen Medien wie zum Beispiel Facebook, Twitter oder Youtubenicht erforderlichÖffentlichkeits- und Pressearbeit des Vereins und seiner Dachorganisationen

Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO iVm § 12 Abs 5 iVm Abs 2 Z 4 DSG

 

> Datenschutzinformation für die Nutzung dieser Webseite

Es können Daten auf dem Computer der Websitenutzer gespeichert werden. Diese Daten nennt man “Cookies”, die dazu dienen, das Zugriffsverhalten der Nutzer zu vereinfachen. Der Nutzer hat jedoch die Möglichkeit , diese Funktion innerhalb des jeweiligen Webbrowsers zu deaktivieren. In diesem Fall kann es jedoch zu Einschränkungen der Bedienbarkeit unserer Website kommen. Die Verwendung der Kontaktdaten der Anbieterkennzeichnung – insbesondere der Telefon-/Faxnummern und E-Mail-Adresse – zur gewerblichen Werbung ist ausdrücklich nicht erwünscht, es sei denn der Anbieter hatte zuvor seine schriftliche Einwilligung erteilt oder es besteht bereits ein geschäftlicher Kontakt. Der Anbieter und alle auf dieser Website genannten Personen widersprechen hiermit jeder kommerziellen Verwendung und Weitergabe ihrer Daten.

Erhebung und Verarbeitung von Daten bei der Benutzung dieser Website

Jeder Zugriff auf diese Homepage und jeder Abruf einer auf der Homepage hinterlegten Datei werden protokolliert. Die Speicherung dient internen systembezogenen und statistischen Zwecken. Protokolliert werden unter anderem der Name der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Webbrowser und anfragende Domain. Zusätzlich werden die IP Adressen der anfragenden Rechner protokolliert.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC . („Google“) Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

„Facebook Social Plugins“

Unser Internetauftritt verwendet Social Plugins (“Plugins”) des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird (“Facebook”). Die Plugins sind an einem der Facebook Logos erkennbar (weißes „f“ auf blauer Kachel oder ein „Daumen hoch“-Zeichen) oder sind mit dem Zusatz “Facebook Social Plugin” gekennzeichnet. Die Liste und das Aussehen der Facebook Social Plugins kann hier eingesehen werden:http://developers.facebook.com/plugins.

Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand:

Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den Like Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Falls Sie kein Mitglied von Facebook sind, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php.

Wenn Sie Facebookmitglied sind und nicht möchten, dass Facebook über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Facebook ausloggen.

Ebenfalls ist es möglich Facebook-Social-Plugins mit Add-ons für Ihren Browser zu blocken, zum Beispiel mit dem “Facebook Blocker“.

Quellenangaben

DisclaimerFacebook Datenschutzerklärung, Datenschutzerklärung für Google Analytics, Google Adsense HaftungsausschlussGoogle +1 BedingungenTwitter Bedingungen